27 Май 2020 В мире, Новости 0 375

На Ставрополье будут вызывать дожди искусственно

Ставропольские аграрии в борьбе с засухой решили «формировать» погоду сами. «Вызывать» такие нужные дожди в регионе будут с помощью авиации: самолеты «Росгидромета» вылетят на «засев» облаков.

К столь дорогостоящим работам, эффективность которых, если позволят условия, оценивается до 30%, краевые власти прибегли не от хорошей жизни. В апреле поля накрыло сильными заморозками, а в мае пришла почвенная засуха. Влаги нет в метровом слое.

В этой ситуации в ряде районов Ставрополья был объявлен режим ЧС. Потери урожая оценивают до 30-40%. Чтобы спасти, то, что еще можно, было принято решение прибегнуть к помощи метеорологической авиации и искусственно вызвать осадки. На эти цели выделено 40 млн рублей.

К практике «засева» облаков ставропольцы будут обращаться не в первый раз: подобный эксперимент был 34 года назад. Тогда метеорологи все измеряли, чтобы определить, сколько и чего нужно для искусственного дождя. На основе этих опытов и практики-2020 в регионе хотят построить систему, которая позволит аккумулировать осадки продолжительный период.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий