4 Фев 2019 В мире, Новости 0 166

Мясной скандал в Польше: испорченное мясо импортировали в 11 стран ЕС

Скандал вокруг репортажа польского телеканала TVN 24 обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что мясо с польской скотобойни, закрытой в связи со срочными санитарными проверками, поставляли в 11 стран Евросоюза.

Как стало известно ранее, корреспондент одного из польских телеканалов устроился работать на скотобойню недалеко от города Острув-Мазовецка и тайно заснял коров, которых привезли на убой. Некоторые из животных были настолько больны, что еле передвигали ноги.

После показа видео в эфире разразился скандал. Главный ветеринар Польши Павел Немчук заявил, что скотобойня работала противозаконно: коров специально забивали ночью, когда производство не могли посетить ветеринарные инспекторы.

Как сообщает Русская служба BBC, власти Польши смогли идентифицировать 9,5 тонны мяса, произведенного на заводе. Испорченную продукцию изъяли из польских магазинов, однако 2,5 тонны мяса уже ушло на экспорт. Его могли отвезти в Эстонию, Францию, Финляндию, Венгрию, Литву, Португалию, Румынию, Испанию, Швецию, Германию и Словакию. «Изъятие и уничтожение мяса продолжается», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В начале недели Польша через Европейскую систему быстрого предупреждения о еде и корме (RASFF) проинформировала партнеров об экспорте некачественного мяса. Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, ответственный за безопасность пищевых продуктов, заявил, что с понедельника инспекторы Евросоюза начнут проверки польских производителей.

Польша — один из крупнейших производителей говядины в ЕС. В прошлом году страна произвела 558,5 т этого мяса, из которых около 85% пошло на экспорт.

 
Источник: Показать https://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2019-02-01/34268
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий