29 Дек 2020 Новости, Общество 0 964

Минсельхоз создал Telegram-бота — как он поможет фермерам Кыргызстана

Инструмент содержит информацию о популярных услугах, по которым фермеры обращаются к государству, и включает в себя обратную связь по проблемным вопросам.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации состоялась презентация нового цифрового инструмента — Telegram-бота для помощи фермерам, сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что чат-бот «Дыйкан Дос» (друг земледельца. — Ред.) создан для информирования фермеров и предоставления оперативной информации о госпрограммах, грантах, необходимых документах и сертификации.

«Данный Telegram-бот создан нами в рамках приоритетного направления — цифровизации сельского хозяйства, которое мы будем внедрять повсеместно: в работе с фермерами, партнерами и внутри самого министерства», — отметил глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев.Новый инструмент содержит информацию о популярных услугах, по которым жители обращаются к государству, и включает в себя обратную связь с гражданами по проблемным вопросам.

Основные задачи, которые включает «Дыйкан Дос»:

  • законопроекты, акты, шаблоны документов, новости и отчеты министерства;
  • реестры в быстром доступе по животноводству и сельхозкультурам. В скором времени будут доступны реестры сертифицированных ветеринарных препаратов, пунктов искусственного осеменения животных, перечень запрещенных пестицидов, реестр поставщиков сельхозтехники;
  • сельхозкарты, которые показывают расположение важных агропромышленных объектов, статистику урожайности;
  • онлайн-калькулятор для расчета количества семян, воды и количества удобрений;
  • список образовательных инструментов, ссылки на обучающие каналы;
  • ссылки на онлайн-платформы продаж;
  • доступ к Telegram-группам сельскохозяйственных ассоциаций Кыргызстана.

Благодаря сегментации фермеров перед запуском бота (во время регистрации) Минсельхоз может также нарастить единую базу фермеров по определенным направлениям.

«Удобные функции бота позволят нам собирать информацию и распределять ее. К примеру, если фермер выращивает кукурузу и он указал это при регистрации, то министерство может напрямую обратиться к нему при появлении крупного заказа на его товар. Или если в каком-то районе не хватает сельскохозяйственной техники, то бот через рассылку может собрать информацию и распределить ее в необходимый район», — рассказал основной разработчик чат-бота, директор ГП «Айылмаалымат» Семетей Турусбеков.

Чтобы воспользоваться чат-ботом «Дыйкан Дос», достаточно подписаться на него в мессенджере Telegram, он доступен по ссылке.

 
Источник: Показать  https://ru.sputnik.kg/society/20201228/1050929272/minselhoz-chat-bot-telegram-fermer-pomoshch.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий