24 Окт 2020 Новости, Экономика 0 231

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии

Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Министры Евразийской экономической комиссии ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Мероприятие пройдет 26-27 октября в онлайн-режиме в интерактивном формате на русском, китайском и английском языках с возможностью подключения к площадке, а также с трансляцией на канале YouTube и в социальных сетях. Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

В форуме примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, министр коммерции КНР Чжунь Шань, первый замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, а также представители госструктур и бизнеса России, Китая, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Участники обсудят восстановление экономики после пандемии, практическое взаимодействие ЕАЭС и КНР в различных сферах, в том числе в экологии и устойчивом развитии, внедрение цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитие суверенных финансовых систем и расчетов в национальной валюте, а также сотрудничество в агропромышленном секторе.

Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что ЕАЭС и Китай объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии и создания общего экономического пространства на всем континенте.

Как отметили в ЕЭК, форум будет способствовать развитию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, которое вступило в силу осенью 2019 года.

«Документ охватывает множество сфер торговли: техническое регулирование, таможенные формальности, конкуренцию, электронную торговлю. Но он не касается снижения таможенных пошлин. По сути, это первый шаг на пути создания комплекса предметных договоренностей по развитию торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Китаем», — пояснили в ЕЭК.«Один пояс — один путь» — китайская инициатива создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20201023/1050166513/eaes-kitay-forum-ekonomika-pandemiya-vosstanovlenie.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий