30 Окт 2019 Новости, Экономика 0 215

Кыргызстану и Ирану стало легче торговать. О каких товарах идет речь

ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли. Соответствующее соглашение вступило в силу.

Вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В перечень товаров, по которым экспортеры получат преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь по овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

«Соглашение позволяет экономить на уплате таможенных пошлин, документ создает дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО», — говорится в релизе.

Документ охватывает основные товары, которые страны ЕАЭС завозят в Иран (55 процентов совокупного экспорта).

Справка

Временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном было подписано 17 мая 2018 года. 28 августа 2019-го в штаб-квартире ЕЭК глава комиссии Тигран Саркисян и посол Ирана в РФ Мехди Санаи обменялись нотами о завершении необходимых процедур.

Саркисян отметил, что бизнес-сообщества ЕАЭС и Ирана заинтересованы в развитии торговли. По итогам 2018 года иранские экспортеры нарастили поставки в союз на 27 процентов. Поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17 процентов. Товарооборот составил более 2,7 миллиарда долларов.ЕЭК отмечает, что Иран придает большое значение сотрудничеству с ЕАЭС, свидетельством этого является участие президента Ирана Хасани Рухани в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 1 октября текущего года в Ереване.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/economy/20191028/1046083692/kyrgyzstan-iran-torgovlya-preferencii-eaehs.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий