28 Окт 2017 Новости, Общество 0 261

Кыргызстан может выйти из ЕАЭС?

eaes flag
Столь радикальный шаг в перспективе начинает казаться уже возможным. Эксперты советуют нашим властям остудить пыл

На церемонии вручения верительных грамот иностранным послам Алмазбек Атамбаев выразил разочарование по отношению к ЕАЭС.

Ему вторил министр экономики и промышленности КР Артем Новиков, сказав, что «если ситуация с кыргызско-казахской границей не уладится, дальнейшее решение о выходе из ЕАЭС будет приниматься на политическом уровне».

Между тем, “Вести.kg” ознакомились с позицией ряда отечественных экспертов по данному вопросу.

В частности, экономист Азамат Акенеев выразил надежду, что проблемы на границе рано или поздно решатся, и “горячку пороть” не нужно.

«Вот нам говорят, что нужно строить железную дорогу Кыргызстан- Узбекистан-Китай, искать новые рынки сбыта, развивать авиасообщения… А что мешает все это делать, не выходя из ЕАЭС? Сейчас у нас только одна краткосрочная проблема –затруднения на границе. Неужели, если мы выйдем из ЕАЭС, Казахстан снимет контроль? Очень сомневаюсь. РК скорее, наоборот, полностью закроет границу», — сказал он.

Акенеев посетовал на то, что блокада 2010 года, когда Казахстан закрыл границу с Кыргызстаном, ничему нас не научила.

“Тогда думали, раз вступим в Евразийский экономический союз, то такая ситуация не повторится. Это же было основным аргументом сторонников ЕАЭС, мол, со вступлением у нас не будет проблем с границами, топливом и мигрантами, но выяснилось, что союз от этого не страхует. Так что сейчас, главное, не наломать дров», — подытожил эксперт.

По мнению же доктора экономических наук Толонбека Абдырова, Казахстан таким образом защищает свой рынок.

«В первую очередь хотелось бы сказать, что это не игрушки — то входить, то выходить из объединения. Думаю, что Казахстан, как и любая другая страна, под видом политических проблем, просто решает сугубо свои экономические вопросы. Казахи лишь оберегают собственный рынок. Посмотрите, большей частью товары, которые не пропускает наш сосед, являются на их рынке конкурентоспособными. Таким образом нашелся повод, который в нужный момент мы им подкинули», — рассуждает эксперт.

По словам Абдырова, настоящая ситуация нам показала, что в любом случае мы должны искать другие рынки сбыта.

“При этом, правительство должно обеспокоиться введением международных стандартов, которые существуют в ВТО», — подчеркнул он.

 
Источник: Показать http://www.vesti.kg
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий