8 Сен 2015 Новости 0 903

Концепция создания торгово–логистических центров аграрной продукции разработана Министерством сельского хозяйства и мелиорации.

Как сообщили в пресс–службе этого ведомства, в ближайшее время на площади 20 гектаров начнется строительство первого сельскохозяйственного логистического центра в селе Сокулук Чуйской области.Проект поделен на несколько этапов. Первый подразумевает строительство овоще– и фруктохранилища объемом 6 тысяч тонн площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. Хранилище, которое будет крупнейшим в стране, планируется ввести в эксплуатацию осенью 2015 года. Второй этап запланирован на 2016 год и предполагает строительство еще нескольких хранилищ общим объемом не менее 20 тысяч тонн. Третий этап запланирован на 2017 год, в рамках которого будут возведены дополнительные хранилища в различных регионах страны, в частности в Иссык–Кульской и Ошской областях. Также планируется строительство современного завода по производству соков, минеральной воды и безалкогольных напитков по европейским и международным стандартам НАССР и ISO. Общая стоимость проекта составляет свыше $15 миллионов. На первом этапе будет освоено $2,5 миллиона. Финансирование осуществляется посредством привлечения инвестиций из Европы. В дальнейшем планируется экспортировать отечественную сельхозпродукцию в страны Таможенного союза.

 

На данный момент завершаются процедуры по получению разрешения для строительства данного объекта.

 

Таким образом, создание системы торгово–логистических центров для сельскохозяйственной продукции даст толчок развитию сельского хозяйства в Кыргызстане.

 

Остается только порадоваться решению властей оперативно возвести жизненно важные для аграрной отрасли объекты. Неясным остается один вопрос: кто и на каких условиях будет закупать у крестьян выращенную ими продукцию? Далеко не каждый фермер сможет нанять фуры для транспортировки урожая на овощебазы. Следовательно, работники логистических центров сами должны приезжать к дехканам за товаром. Но кто будет оплачивать его перевозку? Этот вопрос также необходимо отрегулировать.

 

В общем, следует возродить нечто вроде системы потребительской кооперации, успешно существовавшей в советские годы. Тогда сельчане и горя не знали: звонили в райотделы Кыргызпотребсоюза с предложением закупать у них продукцию и работники этой организации сразу же приезжали к хозяину подворья. А во многих районах заключались договоры с сельчанами еще весной.

 

Перед работниками логистических центров будет стоять еще один очень важный вопрос: как заинтересовать фермера в реализации своего урожая? Вездесущие коммерсанты запросто смогут перекупить у фермера его продукцию. Так что государству нужно проводить в данном случае взвешенную ценовую политику.

«Вечерний Бишкек»

Ссылка:

 

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий