Клетчатка в продуктах. В чем и сколько?
Ученые пришли к выводу о том, что употребление пищи, богатой клетчаткой, способно значительно снизить риски возникновения диабета, рака, болезней сердца, а также других опасных заболеваний. В каких продуктах клетчатка содержится в большом количестве?
Семена льна
Выделить для этого продукта отдельную строку позволяет содержание клетчатки в количестве 27,3 г. на каждую сотню. Семена льна полезно добавлять в еду, например, в йогурт.
Бобовые
Соевые бобы, фасоль и чечевица наиболее богаты клетчаткой: на каждые 100 г. Приходится соответственно 13,5; 12,4; 11,5 г.
Пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб
В первом из продуктов на 100 г. содержится 43,6 г. клетчатки, во втором — 6,8-9,2 г.
Орехи
Фисташки, обжаренные без масла и соли, вмещают в себя 10,3 г. клетчатки на каждую сотню грамм, грецкие — 6,7 г.
Овощи и фрукты
Если выделять особенно богатые клетчаткой виды плодоовощной продукции, то это сладкая кукуруза (7,3 г. на каждые 100), а также брюссельская капуста (4,2 г. на 100 г. вареного овоща), а также тушеная стручковая фасоль и вареная брокколи (3,4 и 3,3 г. соответственно). Из плодово-ягодной продукции больше всего богато клетчаткой авокадо (6,7 г.), малина (3,7–6,5 г.) и яблоко (2–4 г.), а из сухофруктов — изюм, чернослив и сушеные финики (9,6; 9 и 6 г.)
Специалисты подчеркивают, что каждый человек должен ежедневно потреблять с пищей не менее 25-30 г. клетчатки.
Оставить комментарий