4 Апр 2019 В мире, Зерно, Новости 0 176

Казахстан является мировым лидером в производстве льна – вице-премьер

В настоящее время Казахстан занимает первое место в мире по производству семян льна и пятое по производству чечевицы, — отметила в приветственном слове конференции «KazGrain-2019» 4 апреля вице-премьер сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя объем производства льна до 930 тыс. тонн, напоминает ИА «Казах-Зерно».

«Существенный прирост производства в данном сегменте позволил Казахстану увеличить долю зернобобовых в экспорте из страны с лишь 0,2% в 2012 г. до 3%», — подчеркнула вице-министр.

Также она отметила, что в текущем сезоне экспорт пшеницы из Казахстана в определенной мере компенсирует снижение производства и экспорта украинской и российской зерновой.

«Добавлю, что за последние годы было внесено несколько изменений в протокол по согласованию фитосанитарных требований экспорта зерна с Китаем, подписанного в 2013 г. В настоящее время ведутся переговоры по упрощению поставок в указанном направлении. В частности, сегодня казахстанские экспортеры могут отгружать пшеницу в КНР не только в мешках, но и навалом», — сказала Г.Исаева.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий