13 Мар 2018 В мире, Зерно, Новости 0 109

Казахстан: Семена есть, но элиты недостаточно

Сельхозтоваропроизводители Костанайской области в полном объёме обеспечены семенами (550,1 тыс. тонн). Об этом на совещании, посвященном весенне-полевым работам 2018 года, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Дархан Абдикаримов.

По данным на 5 марта этого года в семенные лаборатории области поступило 455 тыс. тонн, или 83%, из них проверено 90%, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Все проверенные семена признаны кондиционными. По качественным показателям отнесены:  к 1 классу — 260 тыс. тонн или 64% (в 2017 г — 279 тыс. тонн — 68%); ко 2 классу — 120 тыс. тонн или 29% (в 2017 г. — 101 тыс. тонн — 25%); к 3 классу — 29 тыс. тонн или 7% (в 2017 г.-33 тыс. тонн — 8%).

Правда, в отдельных районах области сдача семян на проверку в семенные лаборатории проводится слабыми темпами: Карабалыкском,  Карасуском, Алтынсаринском, Сарыкольском, Наурзумском.

— В текущем году по области сортообновление планируется довести до 6%, или хозяйства должны приобрести 32 тыс. тонн элитных семян, — отмечает Абдикаримов, — 15 тыс. тонн намечено приобрести в элитно-семеноводческих хозяйствах области и 17 тыс. тонн за пределами области. На 1 марта текущего года приобретено  11,8 тыс. тонн  элиты, что соответствует 2,2% сортообновления. Недостаточными темпами приобретаются элитные семена во всех районах, за исключением хозяйств г.Аркалык.

Стоит заметить, что в этом году планируется ввести новый механизм субсидирования семеноводства. На базе АО «КазАгроГарант» планируется создать Фонд обеспечения семенами, под гарантии которого сельхозтоваропроизводителям в начале года бесплатно будут отпускаться элитные семена и семена 1 репродукции по его заявке. При этом отпуск элитных семян осуществляется по минимальной норме и стоимости семян 1 репродукции. В свою очередь, сельхозтоваропроизводитель осенью после уборки урожая возвращает 50% стоимости семян.

В случае если СХТП 3 года подряд не возвращает 50% от стоимости семян, то он исключается из данной программы, а необходимая сумма возмещается в судебном порядке.

Чиновники от сельского хозяйства отмечают, что такая схема позволит обеспечить экономическую доступность элитных семян и семян 1 репродукции по минимальным нормам. А для семеноводческих хозяйств обеспечивается гарантированный сбыт.

Есть и отличительные стороны: если раньше хозяйство приобретало элиту или 1 репродукцию без ограничения и всё шло в зачёт по сортообновлению, то по новому механизму в зачёт идёт только по минимальному нормативу и приобретать должны все сельхозтоваропроизводители.

Так что перед акиматами районов теперь еще поставлена задача по контролю за приобретением сельхозформированиями элитных семян.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий