26 Мар 2020 Новости, Экономика 0 106

Какие товары не будут завозить в Кыргызстан из Казахстана

Власти Казахстана ввели запрет на экспорт шести важнейших продуктов питания, включая муку и растительное масло, до 15 апреля. Мы узнали, какие позиции поставляли в Кыргызстан.

Как много продуктов, запрет на вывоз которых был объявлен в Казахстане, привозили в Кыргызстан, разобрались корреспонденты Sputnik, изучив данные Евразийской экономической комиссии.

О том, что соседняя республика прекращает экспорт гречки, муки, сахара, картофеля, некоторых овощей и подсолнечного масла, стало известно 22 марта. Эти меры были приняты, чтобы насытить внутренний рынок Казахстана продовольствием.

Согласно данным ЕЭК, больше всего кыргызстанцы пострадают от запрета на вывоз муки. В 2019 году было ввезено почти 70 тысяч тонн этого продукта, что составляет 903 грамма в месяц на одного гражданина.Кроме того, жители Кыргызстана нередко приобретали казахстанское растительное масло. В прошлом году объем его поставок составил около 14 тысяч тонн — это примерно 200 граммов в месяц на одного кыргызстанца.

Кыргызстанский потребитель едва ли ощутит нехватку остальных продуктов питания из Казахстана — они завозились в КР в достаточно скромных объемах.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/infographics/20200325/1047554883/kakie-tovary-ne-budut-zavozit-v-kyrgyzstan-iz-kazahstana.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий