19 Сен 2015 Новости, Общество 0 704

Как студентка вуза Бишкека пыталась прожить на прожиточный минимум

Минимальный прожиточный минимум в Кыргызстане составляет 5400 сомов.  Этой суммы, по мнению правительства Кыргызстана,  достаточно, чтобы человеку прожить месяц.

И как утверждает государство, на эту сумму можно купить 12 наименований продуктов – мясо, рыбу, масло,молоко и так далее, плюс останется излишек, которого хватит, чтобы оплатить налоги и комуслуги, обогатиться духовной пищей.

Однако не всегда официальная статистика совпадает с жизненными реалиями, в чем убедилась корреспондент КирТАГ.  Являясь студенткой и находясь полностью на обеспечении родителей, я решила узнать,  как можно прожить на эту сумму.

В среднем  каждый учебный день я тратила на дорогу по маршруту дом – университет  – еще один корпус университета – дом, не менее 30 сомов, такая же сумма уходит и на «ксероксы».  Плюс, чтобы успешней грызть науки не менее 100 сомов уходит на обеды, да и часто бутылка минералки (20 сомов) просто незаменима в душных аудиториях. В месяц (26 учебных дней) – это выходит 4680 сомов, однако на этом расходы не заканчиваются: каждый месяц, как я узнала, рождается либо кафедра, либо ее заведующий, либо любимый преподаватель ЗОЖа, вот и приходится «скидываться» по 100 сомов на подарок. Планшеты используют студенты всего мира, но в Кыргызстане мы учимся по старинке, конспектируем все в тетрадях.  Поэтому прибавляем еще 130 сомов на канцтовары, на которые покупаем три тетради по 30 сомов, плюс две ручки по 20 сомов.

Однако в нынешний век любой учебный процесс практически невозможен без доступа в Интернет, таким образом, еще 800 сомов из моего скудного бюджета уйдет на абонплату.

Итого, из имеющихся 5400 мы потратили 5710 сомов, то есть уже ушли в минус. Конечно, свести баланс можно, если чаще ходить пешком или экономить на обедах. Про комуслуги и налоги вообще речи нет, как и о пище духовной.

Но вот недавно соседка, работающая врачом, посоветовала есть побольше рыбы, так как фосфор полезен для молодого организма, грызущего гранит науки. Но как бы я ни кроила свой бюджетный минимум, рыба в мою продуктовую корзину так и не попалась.

Ссылка: http://kyrtag.kg/society/kak-studentka-vuza-bishkeka-pytalas-prozhit-na-prozhitochnyy-minimum/

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий