7 Июл 2017 Зерно, Новости 0 1096

ФАО пересмотрела прогноз по мировому производству пшеницы на 2017 г., снизив его на 3,3 млн тонн

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела прогноз по мировому производству пшеницы на 2017 год, снизив его на 3,3 млн, следует из доклада организации, пишет КазТАГ.

Как указывается в документе, опубликованном в четверг на сайте организации, объем производства зерновых в мире в 2017 году сохранится на высоком уровне, однако будет ниже рекордных показателей 2016 года.

«Прогнозируемый ФАО объем производства зерновых в мире в 2017 году был пересмотрен в сторону уменьшения на 1,2 млн тонн и составляет 2 593 млн тонн, что на 0,6% ниже уровня 2016 года. Такое снижение показателей по сравнению с предыдущим месяцем объясняется ожидаемым сокращением производства ячменя и пшеницы в мире, главным образом в ЕС», — говорится в докладе.

При этом прогнозируемый объем производства пшеницы в мире в 2017 году составляет 739,9 млн тонн, что почти на 3,3 млн тонн (0,4%) ниже, чем ожидалось в июне.

«Основной причиной такого пересмотра в сторону понижения является более низкий ожидаемый урожай в ЕС и на Украине, где установившаяся сухая погода может привести к снижению урожайности», — поясняет ФАО.

Вместе с тем объем производства фуражного зерна в мире прогнозируется на уровне 1 350 млн тонн, что на 1,9 млн тонн выше июньского прогноза. Как поясняется, основной прирост обеспечило ожидаемое увеличение объемов производства кукурузы в мире в силу расширения посевных площадей в Соединенных Штатах по сравнению с ожиданиями, а также улучшения видов на урожай в Южной Америке, где установились благоприятные погодные условия.

Объем производства риса в 2017 году, как ожидается, составит 502,9 млн тонн, что на 0,6% выше рекордного уровня 2016 года и чуть выше июньских значений.

Кроме того, ФАО прогнозирует, что в сезоне 2017-2018 гг. общий объем запасов зерновых продолжит увеличиваться и достигнет нового рекордного уровня в 704 млн тонн. При этом больше всего увеличатся запасы пшеницы, достигнув очередного рекордного уровня в 256 млн тонн, что на 3,5% больше и уровня запасов на начало периода.

Между тем индекс продовольственных цен ФАО поднялся в июне на 1,4% по сравнению с майским показателем и на 7% по сравнению июньским показателем прошлого года и составил в среднем 175,2 пункта.

«Этот рост был связан с относительно значительным увеличением цен на молочную продукцию и зерновые. Котировки мяса также укрепились, в то время как цены на сахар и растительные масла упали», — отмечается в докладе.

Индекс цен на зерновые ФАО в июне повысился на 4,2%. При этом больше всего увеличились котировки пшеницы, что связно с резким ростом цен на высокобелковые сорта пшеницы вследствие ухудшения погодных условий в США, а также на рис, высокий импортный спрос на который привел к росту международных цен.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 3,9% на фоне падения цен на пальмовое и соевое масла в результате хорошего урожая в Латинской Америке, который привел к увеличению международных запасов.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 8,3%. Зафиксирован рост цен на все виды молочной продукции, входящей в данный индекс, при этом больше всего возросли котировки сливочного масла (рост на 14,1%) и достигли максимального исторического уровня.

«К значительному росту цен на сливочное масло, сыры и сухое обезжиренное молоко привело сокращение экспортных запасов молочной продукции в основных странах-производителях; цены на цельное сухое молоко также укрепились», — указывается в докладе.

Вместе с тем индекс цен на мясо ФАО вырос 1,8%. Как поясняется, ограниченное экспортное предложение в Океании, а также высокий спрос привели к укреплению цен на говядину и баранину в июне, в то время как значительный импортный спрос помог поддержать цены на свинину. В то же время на котировках мяса птицы продолжают сказываться опасения в связи распространением гриппа птиц в Европе, Азии и Африке.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 13,4% вследствие наличия значительных экспортных запасов, в особенности в Бразилии.

«Низкий импортный спрос также ведет к дальнейшему снижению котировок: Китай – крупнейший импортер сахара в мире – снизил объем закупок после увеличения тарифов на импорт», — поясняется в докладе.

Индекс продовольственных цен ФАО – средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на 5 основных продовольственных товарных групп.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий