18 Июл 2020 В мире, Новости 0 305

Дождь по заказу. Ставропольские аграрии контролируют осадки (Видео)

Как «агрессивный» климат восточной части Ставрополья сделать благоприятным для растений? Выход нашли в поселке Терский Буденновского района. Местные аграрии научились контролировать осадки.

Здесь реализуется амбициозный ставропольский проект — хлопок Руси. После 60 лет перерыва на востоке края в тяжелейших условиях земледелия заговорили о хлопководстве.

Помимо хлопка поливают зерновые, сою, зеленые корма для сельхозживотных. Орошение на площади более 4 тысяч гектаров. Региональное правительство в рамках гос программы поддержало аграриев.

Благодаря искусственному поливу на этих экспериментальных плантациях удается получать рекордный урожай — более 40 центнеров с гектара.

Путь воды на востоке края не простой. Терско-Кумский канал, затем Горькобалковское водохранилище, строилось еще в 80-е как оросительное, но тогда проект не удалось довести до ума. Долгие годы пустовало, и вот второе рождение.

Работают пока по временной схеме. Всего 10 млн кубометров. По проекту рассчитано на 150, так что есть к чему стремиться. На берегу установлены мощные насосы.

Водохранилище более 100 гектаров, разрешенная глубина 96,5 метров, задача насосов эффективно качать воду. Ровно столько, сколько нужно. Объем высчитывают по специальной формуле, что-то вроде уравнения между водопотреблением и испаряемостью. Отсюда и путь в поля.

Специальные дождеватели спринклеры свисают к земле на гибких шлангах. Трубопровод закреплен на нескольких самоходных колесных тележках, приводимых в движение электродвигателями.

Система орошения фронтального типа. Управлять ей можно дистанционно с помощью приложения на обычном смартфоне. Работает не спеша, 100 метров проходит за 7 часов, 350 кубометров воды в час, что соизмеримо 30 мм осадков. Это настоящая находка для восточного Ставрополья.

 
Источник: Показать https://exp.idk.ru/news/russia/dozhd-po-zakazu-stavropolskie-agrarii-kontroliruyut-osadki-video/524412/
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий