15 Ноя 2018 Новости, Экономика 0 934

Что не так с ЕАЭС?

Когда Кыргызстан только обрёл независимость, международное сообщество, можно сказать, подарило нам членство в ВТО. Кыргызская Республика первая среди стран бывшего Советского Союза успешно завершила переговорный процесс и стала членом этой организации в декабре 1998 года. Спустя короткий период наше государство обеспечило себе режим наибольшего благоприятствования при экспортных операциях во все страны – члены ВТО.

Уже три года как Кыргызстан является членом ЕАЭС, и это, безусловно, принесло много плюсов, однако не все наши надежды оправдались.
Современная история показывает, что особые преференции для страны нужно просить при вступлении в любой союз. ЕС, к примеру, до сегодняшнего дня считался одним из лучших систем экономического и политического объединения.

Между тем Великобритания, которая сегодня выходит из состава ЕС, в своё время настолько тщательно подошла к процессу интеграции, что отказалась вводить у себя единую валюту – евро, причём эту вольность поддержало большинство граждан страны. Мало того, в ходе вступления Великобритании в ЕС ей удалось добиться значительных уступок и преимуществ в экономическом плане. На эту страну не распространялись валютные ограничения, обязательные для всех стран Евросоюза, она ввела так называемую социальную хартию. И когда в 1992 году валютные ограничения стали угрожать конкурентоспособности британских товаров на европейском рынке, Великобритания, не колеблясь, вышла из механизма обменных курсов. Потом было время, когда она угрожала своим разрывом с ЕС, чтобы выбить ещё какие-то преференции, и сегодня, как все знают, эта страна запустила так называемый Брексит.

Всемирная торговая организация, членом которой Кыргызстан является с 1993 года, включает много стран, и каждое государство, по идее, – это акционер с равными правами и правом голоса внутри организации. В ВТО существует равнопартнёрство как производителей, так и тех, кто торгует, и, если вы даже маленькая страна с маленьким ВВП, вас всё равно должны слушать. В ЕАЭС, к сожалению, дела обстоят несколько иным образом. Право голоса и, как водится, таможенные отчисления в объединении зависят от объёма ВВП. Доля России в таком разделении составляет 85 %, у Кыргызстана – 2 %. Если по доходам от таможенных пошлин такой расклад справедлив, то что касается права голоса на коллегии стран ЕАЭС, получается так, что к нам особо и не прислушиваются.

До вступления Кыргызстана в ЕАЭС наша страна по большей части жила за счёт торговли. Более 50 % отечественного ВВП – это торговый оборот и рынок услуг, соответственно, более половины наших граждан были сосредоточены на рынках. Торговое ремесло – это основной вид деятельности среднестатистического кыргызстанца. Когда мы только вступали в экономическое объединение, специалисты твердили о том, что основная масса людей, занятых на базарах, должна быть переквалифицирована в швейное производство, где объём работ должен был увеличиться в разы. Увы, этого не произошло, да и вряд ли человек, проработавший много лет на базаре, пошёл бы работать в цех.

Массовой переквалификации не случилось ещё и по той причине, что наши переговорщики не смогли правильно преподнести интересы нашей страны. Так, когда мы только вступали в ТС, а потом в ЕАЭС, мы могли бы убедить власти стран-«союзниц», чтобы какую-то часть сегмента рынка, тот же пошив одежды, отдали полностью нам. Например, мы могли бы шить одежду для правоохранительных органов России и Казахстана, могли бы шить школьную форму, сосредоточив всё производство на территории Кыргызстана. Ведь лёгкая промышленность – швейное производство – у нас развита всем на зависть. Мы могли бы повторить путь Италии в Евросоюзе, если бы договорились о разделе труда в ЕАЭС, но не договорились. Наше правительство как тогда, так и сейчас не умеет вести переговоры.

Во всём мире сегодня идёт ожесточённая борьба за товарные потоки, но «Дордой» и «Кара-Суу» мы сдали без боя. Нам указали: мол, развивайте сельское хозяйство и ЕАЭС без пошлин будет принимать ваши товары, – но и здесь мы не смогли довести организацию процесса до ума. Сейчас, конечно, работаем над тем, чтобы были построены логистические центры, транспортная инфраструктура и лаборатории анализа качества продуктов сельхозпроизводства, но время упущено и никто не берётся сегодня подсчитать те убытки, которые мы понесли.
Кыргызстан, безусловно, был заинтересован войти в объединение, была заинтересована в нас по многим причинам и Россия, сильнейшая экономика ЕАЭС, а потому, если бы мы хотя бы попытались внедрить правила игры, выгодные для Кыргызстана, к нам наверняка бы прислушались, но наши переговорщики, слишком занятые политическими реверансами, видимо, постеснялись их озвучить.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий