30 Сен 2020 Новости, Общество 0 288

Бизнес ушел в минус — как прошел турсезон на Иссык-Куле, рассказал эксперт

По словам Мырзабекова, с основными последствиями убыточного сезона представители иссык-кульского турсектора столкнутся зимой, когда накопления иссякнут.

Как проходил туристический сезон на Иссык-Куле этим летом, рассказал председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков. Он выступил в рамках брифинга на тему «Пандемия банкротит бизнесменов Кыргызстана — как спасти сферу туризма» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ
Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков

По его словам, местные предприниматели потерпели убытки.

«Сезон проходил тяжело. Все знают, что гостевые дома и пансионаты зарабатывают на иностранных туристах и групповых заездах. В этом году наши гости из Казахстана, России и Узбекистана не смогли отдохнуть на озере. Более того, даже бишкекчане какое-то время не могли путешествовать по регионам. Бизнес на Иссык-Куле ушел в минус», — рассказал он.В августе дела обстояли чуть лучше, но предпринимателям приходилось сдавать жилье по заниженным ценам, заключил Мырзабеков.

По его мнению, с основными последствиями убыточного сезона представители иссык-кульского турсектора столкнутся зимой.

«В Иссык-Кульской области жители зарабатывают летом на год вперед. В этот раз у граждан не было возможности скопить денег. Что останется у них, когда сбережения иссякнут?» — поделился Мырзабеков.

Он добавил, что у иссык-кульских предпринимателей, занятых в сфере туризма, практически нет альтернативы.

«Один из выходов можно было найти в сельском хозяйстве. Однако нужно помнить, что жители надеялись на турсезон, вкладывали деньги в ремонт гостевых домов и пансионатов, но эти расходы не оправдались. У области также есть Каракол, но и то нельзя надеяться на горный туризм, когда ситуация с коронавирусом постепенно ухудшается», — отметил Мырзабеков.По его словам, представителям турбизнеса Кыргызстана остается надеяться на стабилизацию эпидемиологической обстановки, которая в том числе зависит и от сознательности наших граждан.

 
Источник: Показать https://ru.sputnik.kg/society/20200929/1049770278/kyrgyzstan-issyk-kul-turizm-sezon-koronavirus-ubytki.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий