28 Ноя 2015 В Кыргызстане, Новости 0 5131

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Все туристы могут подтвердить: в Кыргызстане очень вкусная еда и очень вкусные продукты. При этом мы можем предложить гостям нечто совершенно особенное. Zanoza.kg составила топ-10 продуктов, которые являются визитной карточкой нашей страны и которыми мы можем гордиться.

Максым

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Открывает список, конечно, наш национальный древний напиток. Уникален сам его состав: ячмень, кукуруза, пшеница, родниковая вода. Некоторые хозяйки добавляют пшено или просо. И у каждой есть свой секрет приготовления. Вот почему максым, приготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличается десятью разными вкусовыми оттенками

Промышленным способом этот напиток изготавливают в компании «Шоро». Конечно, такой максым не такой как домашний, но здесь сохраняют главное — только натуральные злаки, родниковая вода и никакой химии, никаких консервантов.

Это напиток утоляет не только жажду, но и голод. А еще он обладает лечебными свойствами. Максым полезен для сосудов, кровообращения, он борется с «плохим» холестерином. А главное, этот напиток просто очень вкусен. И прежде чем пить, обязательно взболтайте напиток. Иначе все самое вкусное останется на дне.

Коньяк

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Все путешественники в качестве подарка из Кыргызстан обязательно везут наш коньяк. И все отмечают его мягкий ореховый вкус и великолепный аромат. Секрет нашего напитка — в сырье. Кыргызский коньяк делают из прекрасного винограда, который растет под нашим прекрасным солнцем. И что еще очень важно — наша почва не заражена филистерой — заболеванием, которое поражает виноградную лозу и убивает вкус напитков (вина и коньяка). А потом коньяк выдерживается в старых бочках, которые удалось сохранить даже во времена всеобщей «прихватизации».

Мёд

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Конечно, мёд можно попробовать в любой стране, но наш — особенный. Во-первых, он горный, во-вторых, экологически чистый. Не случайно на самых престижных конкурсах наш мёд признавали лучшим в мире. В этом году, например, наши пчеловоды собрали главные призы на всемирном конгрессе пчеловодов в Южной Корее. На конгрессе были номинации «Мёд», «Медовые напитки», «Восковые фигуры» и другие. Кыргызстан завоевал медали и Гран-при в категориях «Мёд», «Восковые фигуры» и «Сотовый мёд»

И это единственный продукт питания, который мы экспортируем в развитые страны мира, например, в Японию.

Курут

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Эти шарики из айрана иностранцы называют твердым сыром. Но мы-то с вами понимаем, что это не сыр. Это курут, ну или курт, — кому как больше нравится. Курут хорош тем, что его можно брать с собой в дальнюю дорогу. Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в нем много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.

Курут делают многие народы, которые когда-то были кочевыми. Наш курут в идеале делают из овечьего или кобыльего молока, а также из особой закваски. Сейчас на рынке предлагают курут со вкусом бекона, перца и даже курут «Рафаэлло»,

Мясо яка

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Почему-то мы сами относимся к мясу яка не очень уважительно. А во всем мире этот экзотичный продукт считается очень ценным. Сторонники здорового питания все чаще отдают предпочтение именно такому мясу. Вот только живут яки далеко не везде. Но нам повезло, у нас якам нравится. Они пасутся высоко в горах, где питаются дикими травами. Кстати, специалисты утверждают, что мясо яка вполне может стать кыргызским брендом на рынке мясных продуктов.

Деликатесы из конины

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Казы-карта, жая, жал, чучук… Очень вкусные для настоящего кыргыза слова. Жая срезается с задней части бедра конины. Мясо вначале солят и вялят, а потом варят или сушат. Карта – это толстая конская кишка, вывернутая наизнанку жиром внутрь, и нафаршированная вкуснейшим мясом с горными приправами. Жал — копченая или копчено-вареная очень жирная конина.

Не все европейцы разделяют нашу любовь к конине. Но все признают, что готовят в Кыргызстане это мясо виртуозно. Особые ценители различают деликатесы иссык-кульские или, например, таласские. Они говорят, что горные травы, которые используются в разных частях страны и идут в корм скоту, придают еде особый аромат.

Ореховое молоко

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Про миндальное молочко слышали, наверное, все. На самом деле, растительное молоко можно сделать из любых орехов или семечек. Поэтому неудивительно, что в Кыргызстане — стране реликтовых орехоплодных лесов — наладили производство молочка из грецких орехов. В настоящий момент предлагается три вида орехового молока: с добавлением сахара, без сахара, с кофе. Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье. И еще это прекрасный диетический продукт, который оценят веганы или люди с аллергией на коровье молоко.

Варенье из зеленых грецких орехов

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Еще в 2011-м году в рамках ежегодной выставки World Food Moscow на дегустационном конкурсе «Продукт года 2011» кыргызское варенье из грецких орехов получило золотую медаль. С тех пор его регулярно поставляют в лучшие московские рестораны, где оно считается элитным десертом. Кстати, мы поставляем на внешний рынок еще и варенье из айвы, малины. барбариса, тутовника… Иностранцы ценят его за то, что оно настоящее, домашнее, пахнет свежими фруктами, выращенными под ярким южным солнцем.

Кумыс

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

Кобылье молоко пьют не только в Кыргызстане. Наши травы делают этот напиток совершенно особенным. В Кыргызстане различают множество видов кумыса: «самал», «сары самал», «кымыздын гүлү», «байтал бээнин кымыз», «бал кымыз», «боз бээнин кымыз», «сакталган кымыз», «чапталган кымыз», «каркар кымыз»…

В республике стремительно развивается (вернее, возрождается) кумысолечение. Этот вид оздоровления был очень популярен еще в царские времена. Кумыс «упитывает, укрепляет, обновляет», так описывал волшебное действие напитка русский врач Постников.

Форель

10 особенных продуктов, которыми Кыргызстан может гордиться

В Кыргызстане можно купить так называемую «каторжную» форель, выращенную в специальных прудах с помощью искусственных кормов. Но мы говорим о форели горной. Той, что плещется в свежей, обжигающей своей прохладой горной реке. Такая форель редко вырастает до больших размеров. Чтобы оценить настоящий вкус такой рыбы, готовить ее лучше сразу — тут же на берегу этой самой реки. Так что если вы хотите попробовать настоящую горную форель, лучше всего приехать в Кыргызстан. Да не отсиживаться в Бишкеке. А отправиться в путешествие по стране

 
Источник: Показать http://zanoza.kg/doc/328807_10_osobennyh_prodyktov_kotorymi_kyrgyzstan_mojet_gorditsia.html
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий