25 Окт 2016 База знаний, Здоровье, Советы 0 1166

Секреты гречихи — польза продукта

Гречиха в народной медицине

Посевная гречиха является однолетним растением из гречишного семейства. Берет свои корни это плодородное растение из Северной Индии, в которой ее называют черным рисом. Впрочем, в разных странах, ее называют совершенно по-разному, но это не столь важно. В славянской кухне, гречиха появилась так же давно, и сразу же полюбилась нашим предкам. Семена гречихи после приготовления имеют очень вкусные ощущения, а кроме того, имеют массу полезных свойств. Не зря с помощью гречихи избавляются от различного рода болезней, недуг или других неприятных проблем со здоровьем.

Хранение, использование и заготовка гречихи

Данное растение – траву и семена гречихи, заготавливаются для длительного хранения, в целях здравоохранения. Так, семена собирают в тот момент, когда растение полностью отцветет и созреет, а трава гречихи собирается тогда, когда культура цветет. В среднем, хранится гречиха около 8-9 месяцев, при условии, что будет сухо и тепло (при этом, сама гречиха храниться в стеклянных банках).

В быту, гречиху используют совершенно по-разному. Так, в качестве целебного наполнителя для ортопедических подушек, используется лузга. Она избавляет от хронических болей, таких заболеваний, как шейный остеохондроз, гипертония и мигрень. Впрочем, о полезных свойствах и составе продукта, мы еще поговорим.

Состав гречихи и полезные свойства

Итак, гречиха является одним из немногих продуктов, который отличается своим сбалансированным химическим составом. В нем присутствует огромное количество энергии, которая обогащает организм всем необходимым. Так, в гречихе присутствует около 60% углеводов и 13% белков. Кроме того, в ней содержится порядка 10% клетчатки и совсем небольшое количество жиров – всего 2%. Естественно, присутствуют витамины и минералы, без которых не обходиться ни одно растение или природное вещество, уж тем более, такое полезное как гречиха.

В гречихе содержится небольшое количество крахмала, и именно этот фактор позволяет отлично использовать продукт в качестве продукта для профилактики сахарного диабета. Кроме того, пищевая ценность гречихи позволяет ей стать полным заменителем мяса, а также входить в рацион вегетарианской кухни. Помощь гречихи также существенна при артрите и геморрое, нефрите и других ревматических заболеваний. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают существенную помощь на рост ногтей и волос, работу головного мозга, а также зрительного аппарата.

Гречиха и народная медицина

Семена гречихи имеют широкую сферу распространения в народной медицине. Убедимся в этом, рассмотрев несколько полезных рецептов, для борьбы с теми или иными заболеваниями.

При анемии, и ее проявлениях

Сухая и чистая крупа выкладывается на сковороду и прокаляется на ней. Затем, гречиху необходимо измельчить, например, в кофемолке. Готовый порошок нужно употреблять вместе с теплым молоком, около 5 раз в день, по 2 столовые ложечки на пол стакана молока.

При заболевании щитовидной железы

Для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой нужно сделать следующий рецепт. Проварить и измельчить гречиху, добавить к ней грецких орехов и чайную ложечку меда. Принимать данную консистенцию лишь 1 раз в сутки, на протяжении 1 недели.

Кисель из гречихи при атеросклерозе

Для борьбы с атеросклерозом можно приготовить эффективный и вкусный гречневый кисель. Так, необходимо взять гречневую муку в количестве 150 г, и размешать с 300 мл воды. После чего, поставить на медленный огонь, и варить до загустения. Данное средство принимать на протяжении месяца, выпивая утром  и вечером в общей сложности по 100 мл киселя.

 
Источник: Показать http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/sekrety_grechikhi_polza_produkta/5-1-0-241
 
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий