9 Сен 2015 База знаний 0 2373

Кумыс: дар небесной кобылицы

Кумыс: дар небесной кобылицы

Кумыс является истинной гордостью казахского народа.

Путешественник, побывавший в Казахстане, независимо от того является ли он долгожданным или неожиданным гостем, обязательно будет угощен лучшим в мире кумысом, впитавшим вместе с молоком кобылицы целебные свойства сочного разнотравья летних пастбищ жайляу. Угощение гостя кумысом – основа гостеприимства казахов.

кумыс

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад).

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело»

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам Средней Азии и юго-восточной части России. Первое упоминание о напитке встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали.

Далекие предки казахов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочно-кислого брожения.

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», — писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток — первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Особое, сакральное отношение к «белому», «дару небесной кобылицы» (молочным продуктам) проявлялось в том, что выплеснуть из чашки недопитое молоко, кумыс или айран считали дурной приметой (мог умереть жеребенок) или большим грехом. Нельзя также переворачивать вверх дном кожаный подойник. Если же в летнюю жару остатки кобыльего молока портились, то его выливали строго в определенном месте – в середине табуна.

koumiss.pngИскусность и трудолюбие хозяйки определяли прежде всего по умению приготовить кумыс. Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. У казахского народа даже сложилась поговорка: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».

Кумыс — это забродившее кобылье или верблюжье молоко. Его сбивают только в липовых или дубовых бочках, в сосудах из другого дерева напиток быстро портится. В условиях кочевой жизни только так можно было сохранить молоко на длительный срок, и кочевники тщательно охраняли секрет его изготовления. Тогда кумыс называли «млечным вином». Он тоже бывает слабым (это через сутки после заквашивания) и крепким (если выдержать неделю). Готовят этот напиток тоже из разного молока.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны).

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль.

В июне 2015, в ходе посещения казахстанского павильона на выставке ЭКСПО-2015 Премьер-Министр Италии Маттео Ренци попробовал национальный напиток казахского народа кумыс, после чего отметил, что кумыс помогает увеличивать силу человека.

«Сегодня я попробовал кумыс. На самом деле надо быть всегда очень сильным человеком, и эту силу помогает увеличивать кумыс. Потому что много белка содержит, это очень энергетический напиток»,— сказал М. Ренци.

Исцеляющий и придающий силы Кумыс способен стать брендом Республики Казахстан!

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий