5 Окт 2015 База знаний, Куроводство 0 3216

Как правильно провести дезинфекцию курятника в домашних условиях

Как правильно провести дезинфекцию курятника в домашних условиях

Важный этап ухода за птицей – вне зависимости от размеров хозяйства – дезинфекция курятника. Эта процедура призвана предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. Санитарно-гигиенические условия, не соответствующие стандартам, приводят к увеличению микробного давления на птицу. В результате – куры болеют, их продуктивность снижается, а яйца заражены микробами, среди которых протея и сальмонелла. Главный секрет успеха при дезинфекции – правильное ее проведение.

 

Оглавление:

  • Что такое дезинфекция
  • Последовательность действий
  • Чистка
  • Мойка
  • Дезинфекция

Что такое дезинфекция

Под дезинфекцией понимают ряд мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Помет, остатки корма и перьев, перегнивая, создают благоприятную среду для их развития.

Дезинфекция птичника сухим способом

Обеззараживание курятника проводят каждые два месяца. Раз в год проводится «генеральная» уборка. Многие владельцы небольших курятников ограничиваются ежегодной санацией, считая, что этого достаточно. К сожалению, это не так. Продукт, полученный в таких условиях, несет угрозу человеку, может стать источником сальмонеллеза и других заболеваний. К тому же, уменьшается количество продукта, ухудшается его качество. Причин серьезно относиться к дезинфекции курятника в домашних условиях более чем достаточно.

Последовательность действий

Вне зависимости от применяемых средств и методов, существует строгая последовательность действий при санации. Если вы хотите качественно продезинфицировать курятник, ее нужно соблюдать. Основных этапа три: чистка, мойка и, собственно, дезинфекция. На время чистки и мойки куры удаляются из птичника. Во время последнего этапа их запускают в том случае, если применяются препараты, разрешенные к использованию в присутствии животных.

Чистка

Чистка курятника

Под чисткой имеется в виду удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки. Их соскребают жесткой щеткой с пола, насестов и других поверхностей. Затем удаляют весь мусор из помещения. Во время работы желательно использовать средства индивидуальной защиты (маску, перчатки), чтобы предотвратить попадание бактерий и частиц пыли в организм. Чистка – важный этап. Если не удалить все остатки жизнедеятельности кур, обеззараживание не даст эффекта.

Мойка

Отмываем курятник

После удаления твердого мусора и подстилки стены, пол, насесты и гнезда тщательно моются. После дают курятнику хорошо просохнуть.

Для мойки используют специализированные моющие средства для дезинфекции курятника. Использование бытовой химии не желательно. Во-первых, многие хозяйственно-бытовые препараты токсичны. Они приводят к раздражению органов дыхания, что сразу сказывается на яйценоскости.

Во-вторых, мойка предполагает предварительное обеззараживание. Часто препараты, которые используются для второго и третьего этапов санации, дополняют друг друга. Бытовая химия не обладает достаточным дезинфицирующим эффектом. В крайнем случае, допускается использование яблочного уксуса в соотношении 3:2.

Дезинфекция

Дезинфекция курятника

Для проведения санации используются химические или органические вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами. При выборе препарата стоит учитывать ряд нюансов.

Препараты, содержащие хлор, вызывают раздражение дыхательных путей. Формалин, который раньше использовали на крупных птицефермах, в Европе давно запрещен к применению как канцероген. Яблочный уксус, который подойдет для мойки, является слабым дезинфектантом, поэтому использовать его для основного этапа не целесообразно. Такой способ, как дезинфекция курятника хлорной известью, может быть только вспомогательным мероприятием. Известь делает воздух в помещении суше, но заменить полноценные дезсредства она не в состоянии.

Есть несколько «народных» средств, исключающих покупку специализированных препаратов.

  1. В банку с широким горлом заливают соляную кислоту, засыпают марганцовку (5:1). Держат пол часа в курятнике, затем проветривают.
  2. Кристаллический йод (10 грамм на 20 м. куб курятника) насыпают в керамическую посуду. Добавляют алюминиевую пудру (1 г, натереть надфилем) и 1,5 мл воды. Из емкости поднимается бурый пар – хлорид алюминия. Дезинфекция курятника проводится в присутствии птицы. Время выдержки – пол часа, после чего помещение проветривают.

Готовые дезсредства, которые легко приобрести в специализированных магазинах, дают ряд преимуществ:

  • Они поликомпонентны, обладают широким спектром действия. Одной обработки достаточно, чтобы избавится от бактерий, вирусов, грибов и паразитов на несколько месяцев.

  • Имеют сертификат соответствия и свидетельство о регистрации. Это значит, что они прошли тестирование в лабораторных условиях и в рамках птицефабрик. Известно их влияние на птицу и все возможные побочные эффекты.

  • Используя готовые дезсредства, вы не ошибетесь в дозировке, так как информация о нормах использования указана на упаковке.

Наиболее популярные: Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Первые два препарата производятся в России, последний – в Бельгии. Вироцид – препарат для курятника комплексного действия. Он является противомикробным, противовирусным и противогрибковым средством. Его можно использовать как в отсутствии, так и в присутствии животных (отличается концентрация). Удалять остатки препарата с поверхностей не нужно, так как он не токсичен и биоразлагается. Наносится, как и другие аналогичные препараты, аэрозольным способом.

Вне зависимости от того, чем вы решили дезинфицировать курятник, не забывайте о средствах индивидуальной защиты (перчатки, защитная маска, очки, закрывающая кожу одежда).

Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции. Это обеспечит здоровье кур, а значит, высокую яйценоскость. Яйца, в свою очередь, не будут нести угрозы заражения людям. Да и работать в чистом курятнике без резких запахов гораздо приятнее.

Ссылка: http://fermagid.ru/

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий