25 Янв 2018 База знаний, Растениеводство 0 1362

Из-за аномально теплой зимы виноградари советуют обрезать лозу

Из-за аномально теплой зимы виноградная лоза может проснуться раньше времени, поэтому чтобы притормозить этот процесс, виноградари советуют прибегнуть к обрезанию лозы зимой.+

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на expres.ua.»В своем винограднике практикую зимнюю обрезку, — говорит виноградарь с 40-летним опытом Иван Урста. — В последнее время зимы у нас стали теплыми, а в этом году и подавно! При таких условиях лоза может проснуться. А ее обрезка позволяет притормозить этот процесс на две недели».

Лозу советуют обрезать, начиная с третьего года, поскольку именно столько времени идет формирование плодоносящего куста. «Важно выполнить это до начала весеннего сокодвижения и учесть угол среза. Он должен быть косым и направленным в сторону ниже глазка. Это нужно для того, чтобы сок не испортил его, когда лоза будет «плакать», — советует эксперт.

Процедура обрезания винограда зимой безвредна, уверяет эксперт, поскольку до наступления весны срезы успевают запробковаться. Но при ее проведении следует учитывать погодные условия: температура не должна быть ниже минус 5 °С, а день должен быть солнечным.

Применяют различные виды обрезки винограда. У молодых виноградников проводят короткое обрезание, при котором оставляют до 4-х почек. Это способствует активному росту побегов с бутонов. Среднее обрезание, когда на лозе достаточно 5 — 10 почек, нужно для формирования плодовой лозы. Такой вариант едва ли не самый популярный. А длинное обрезание, когда оставляют более 10 почек, чаще всего применяют на беседочных виноградниках.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий