20 Окт 2016 База знаний, Злаковые, Советы 0 1891

Фасоль — польза и полезные свойства фасоли

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали особенно ценны, когда люди стали задумываться о правильном питании.

Существует около двухсот видов фасоли, они различаются цветом зерен, их размероми вкусом. Наиболее популярны стручковая (или спаржевая) и зерновая фасоль. Из нее готовят массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол, как вегетарианца, так и того, кто употребляет пищу животного происхождения. Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей  дали такое название. Ее и готовят сходным образом: отваривают и заправляют различными соусами. Из зерновых форм фасоли готовят различные пюре,  рагу, начинки для пирогов и другие блюда.  При употреблении в пищу фасоли улучшается  состояние организма, очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях.  Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди  и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании  сахарным  диабетом.

Польза и вред фасоли

Фасоль, несомненно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при некоторых заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами  и язвенными заболеваниями. Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний. Также не стоить употреблять в пищу  сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны. Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения, это снижает их усвояемость.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий