Факторы, влияющие на выводимость яиц
Долгожданное потомство от кур можно получить полноценно, если всегда помнить о факторах, влияющих на выводимость яиц.
Их немало. Однако вот основные:
*Генетика
Выводимость молодняка из яиц, прежде всего, зависит от наследственности, которая колеблется в пределах от 3 до 20%. Она бывает заниженной при близкородственном спаривании и лучшей при спаривании самца и самки разных пород.
Отмечена также связь продуктивности и выводимости. Хорошие несушки откладывают яйца c более высокими инкубационными качествами. Плохая несушка, не способная усвоить весь комплекс питательных веществ рациона, не может обеспечить яйцо высокими инкубационными качествами и хорошей выводимостью. Установлена и взаимосвязь высокой продуктивности и хорошей оплодотворенности яиц. Очевидно, с плохими несушками самцы спариваются менее охотно, так как на выборе полового партнера сказывается избирательность.
Оплодотворяемость самок и выводимость яиц зависят и от возраста. C лучшими показателями этих качеств отмечаются несушки, приступающие к яйцекладке на второй год. C годами этот показатель снижается.
*Рациональное питание.
Кормление родительского стада должно быть сбалансированным. Несушки, недополучив определенные витамины и минеральные вещества, не могут сносить яйца, пригодные для выведения цыплят.
Если они употребляют в пищу неполноценные корма, химический состав яиц меняется, в них уменьшается содержание витаминов и минералов, белков и прочих элементов.
Перед закладкой яиц в инкубатор,
Куриц необходимо хорошо кормить, в их рационе должны быть только качественные и полноценные корма. Им нельзя употреблять рыбные продукты, испорченное мясо и прочие аналогичные корма. У эмбрионов в таких случаях может развиться эмбриональная дистрофия – заболевание, приводящее к летальному исходу в самом начале развития, а выжившие цыплята вылупляются слабыми, и, как правило, живут недолго.
*Возраст.
Надо помнить: чем старше возраст несушки, тем ниже выводимость яйца.
Автор Му динь.
Перевод Ванг чи
Оставить комментарий