9 Сен 2015 База знаний, Животноводство 0 2706

Это интересно: каким бывает молоко

Это интересно: каким бывает молоко

Cуществует множество различных видов молока. Разные виды молока, как правило, варьируются в зависимости от того, как они производятся, и от % содержания жира в них.

Содержание жира в молоке изменяется в зависимости от продукта. Например, цельное молоко имеет около 4% жира. Все стандартизированное молоко, которое широко доступно для продажи, имеет минимальное содержание жира 3,2%, полуобезжиренное молоко содержит 2,5% жира, обезжиренное молоко содержит приблизительно 0,1% жира, и, кроме того, есть еще и 1% обезжиренное молоко.

Итак, наиболее популярные виды молока на наших магазинных витринах:

Цельное молоко

Природное цельное молоко ничем не разбавляется. Цельное молоко содержит не меньше 4 % жира.

Все гомогенизированное молоко идентично содержанием жира и питательных веществ стандартизированному молоку, однако оно претерпевает определенный процесс, известный как «гомогенизация», который способствует распаду жиров в молоке. Этот процесс распределяет жир равномерно во всем молоке и предотвращает сливочный слой, образующийся в верхней части.

Как это производится? Природное цельное молоко собирают, а затем оно претерпевает различные методы обработки, прежде чем оно достигнет полок магазинов и супермаркетов.

Большая часть молока, потребляемого в Казахстане пастеризуется. Пастеризация являет процессом, при котором молоко нагревают с целью убить потенциально вредные микроорганизмы, такие как определенные патогенные бактерии, дрожжи и грибки, которые могут присутствовать в молоке после первоначального сбора. После пастеризации молоко быстро охлаждают и затем хранят в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Различные методы термообработки могут быть использованы в производстве молока, которые могут повлиять на сроки хранения.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко имеет в составе от 1,5 до 2 % жира.

Обезжиренное молоко

Жирность обезжиренного молока -от 0,1 до 0,3 %, почти весь жир удаляется.

Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, но гораздо меньше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, так как он теряется, когда удаляется жир.

Более низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность. По этой причине такой вид молока не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, так как они нуждаются в дополнительной энергии для роста. Однако оно идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить жир или калории.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока и имеет менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Молока с1% жирности в настоящее время предлагается потребителям, которые любят вкус полуобезжиренного, но хотят насладиться молоком с пониженным содержанием жира.

Питательные различия между полуобезжиренным и 1% обезжиренным молоком малы и зависят главным образом от разницы в содержании жира. Молоко с 1% жирности содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем стандартное полуобезжиренное молоко. Кроме того, оно имеет более низкую калорийность, чем полуобезжиренное, но немного более низкий уровень витаминов А и Е. Содержание кальция в 1% молоке выше.

Органическое молоко

Органическое молоко приходит от коров, пасшихся на пастбище, которое не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. Ярким примером органического молока может послужить молоко торговой марки «Жаксы». Это молоко производится в Жаксынском районе Акмолинской области и регулярно продается на сельхозярмарках регионального масштаба.

Ароматизированное молоко

Рынок ароматизированного молока является одним из наиболее быстрорастущих молочной промышленности. Уже существует большое разнообразие вкусов и консистенций, удовлетворяющих потребности покупателей всех возрастов. Большинство ароматизированных молочных продуктов выпускаются с пониженным содержанием жира, чаще всего — около 1%. Самые популярные ароматы — шоколад, клубника и банан, однако есть и более сложные ароматы, такие как персик, кофе мокко и другие.

По сравнению с простыми молоком, ароматизированные молочные смеси, как правило, имеют несколько более высокое содержание сахара, однако исследования показали, что они по-прежнему очень полезны для детей и подростков, поскольку обеспечивают широкий спектр полезных питательных веществ.

Пастеризированное молоко

Пастеризация является наиболее популярным методом термической обработки. Это относительно легкая форма обработки, которая убивает вредные бактерии без значительного влияния на пищевую ценность и вкус молока.

Основной процесс для цельного молока включает нагревание молока до температуры не менее чем 71,7 ° С в течение как минимум 15 секунд (не более 25 секунд). Этот процесс известен как кратковременная высокотемпературная пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов, но в пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.

УВТ-молоко

UHT или ультра термообработанное молоко является формой молока, которое было нагрето до температуры по меньшей мере 135 ° С для того, чтобы убить вредных микроорганизмов (например, вредных бактерий), которые могут присутствовать в молоке. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко концентрированное, стерилизованное. Оно имеет концентрацию в два раза больше стандартного молока. Процесс получения сгущенного молока включает стандартизацию, термическую обработку и выпаривание молока при пониженном давлении, при температуре от 60 º С до 65 º С. Сгущенное молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его разделения при хранении, а затем охлаждают.

В результате обработки, сгущенное молоко приобретает характерный насыщенный вкус и цвет.

Сухое молоко

Сухое молоко производится путем выпаривания воды из молока с использованием тепла. Молоко гомогенизируют, подвергают термообработке и предварительно концентрируют.

Обезжиренное сухое молоко легко смешивается с водой, цельное сухое молоко — немного сложнее, за счет более высокого содержания жира.

Сухое цельное молоко содержит все питательные вещества цельного молока в концентрированном виде, за исключением витамина С, тиамина и витамина В12.

Другие необычные виды молока: 

  • Пахта — водянистая жидкость, ценнейший побочный продукт производства сливочного масла из молока. Используют в выпечке хлебобулочных изделий.
  • Концентрированное молоко продается в виде консервов, это стерилизованное молоко,уваренное примерно наполовину от первичного объема.
  • Козье молоко обладает более выраженным и терпким привкусом, чем коровье, очень полезно, содержит больше белка, кальция и даже каротин.
  • Джерсейская порода коров дает молоко жирностью до 8 %
  • Соевое молоко — альтернатива животному молоку. Может использоваться в кулинарии, хотя в горячих напитках сворачивается.
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий