26 Ноя 2018 База знаний, Рецепты, Советы 0 35

Чудесные свойства оливкового масла

Целебные свойства натурального оливкового масла известны с давних времён. В странах Средиземноморья издавна выращивают оливы, которые раньше называли «благословенными деревьями».

Сначала целебное масло было популярным среди народов Малой Азии и Египта. Позднее оливы начали экспортировать в другие государства, передает NOI.md.

Исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, реже страдают сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Но в чём же заключается ценность этого масла? Ответ на этот вопрос смогли дать химики.

В любом растительном масле содержится много ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и не образуют холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В отличие от остальных масел, оливковое содержит исключительно полиненасыщенные жиры, обеспечивающие поддержание оптимального уровня холестерина в крови и снабжающие клетки питательными веществами.

Оливковое масло также содержит вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Например, олеиновая кислота уменьшает риск возникновения опухолей. Другие соединения, сквалены, замедляют рост злокачественных клеток. Разумеется, они не заменяют химиотерапии и других способов лечения рака, но в качестве вспомогательных средств давно используются онкологами.

В качестве полезного и вкусного продукта оливковое масло широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда для улучшения вкуса и консистенции, а также для придания продуктам целебных свойств. Вкус масла зависит от сорта оливок и местности, в которой они были выращены. Кроме того, имеет значение время сбора спелых плодов. Ранние оливки зеленоватые, масло из них получается бледно-зелёное, немного терпкое на вкус. Из спелых оливок отжимают желтоватое масло с мягким, нейтральным вкусом. Консистенция готового масла также зависит от местности, где оно было произведено. Оно может быть жидким, густоватым или вязким.

Выбирая оливковое масло, помните о том, что качественный продукт никогда не расфасовывают в пластмассовые бутылки или банки. Хорошее масло продают в стеклянной или металлической посуде. Приобретите несколько сортов – для кулинарных экспериментов, заправки салатов, добавления в горячие блюда, выпечки и т.д. Самым качественным маслом является Ехtra Virgin (данное словосочетание должно быть написано на этикетке).

Если вы желаете похудеть, замените животные и растительные жиры оливковым маслом. Готовьте зелёные салаты, овощные блюда, не требующие длительной термообработки. Так вы сможете не отказываться от жиров и одновременно сохранять стройную фигуру.

Попробуйте сделать вкусную салатную заправку на основе оливкового масла. Смешайте 3 столовые ложки нерафинированного масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой готовой горчицы и 1 чайной ложкой молотого красного перца. Взболтайте полученную жидкость и заправьте салат. Для основного блюда возьмите половину некрупного кочана салата «айсберг», тонкие пучки ваших любимых трав (кинзы, базилика, укропа, петрушки, латука, рукколы), консервированные оливки без косточек. Не добавляйте в салат соль!

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу оливковое масло. Оно противопоказано при обострении энтероколита и холицестита, а также при индивидуальной непереносимости натуральных компонентов этого полезного продукта. Кроме кулинарии, оливковое масло нашло применение в косметологии.

С давних времён женщины пользовались натуральными маслами для смягчения кожи и предотвращения появления ранних морщин. Сейчас на полках магазинов можно увидеть высококачественную косметику, содержащую оливковое масло экстра-класса. Вы можете приобрести кремы для лица и тела, шампуни, бальзамы, эмульсии и т.п. Нежное душистое масло не закупоривает поры кожи, питает эпидермис, препятствует увяданию и пересушиванию. Кожное дыхание активизируется, деятельность сальных желёз нормализуется.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий