22 Ноя 2017 База знаний, Здоровье 0 51

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ МЕД

0_790d41_a2cf41a_orig

Мед — очень полезный продукт пчеловодства. В нем содержатся микроэлементы, вода, глюциды, минеральные соли, левулеза, мальтоза, глюкоза и сахароза. Это неплохой энергетик. Некоторые люди считают его панацеей от всех болезней, и по-своему они недалеки от истины.

По классификации пчелиный мед делится на цветочный (монофлерный — с одного вида цветов, полифлерный — с разных видов цветов), падевый («животный» из экскрементов насекомых и «растительный» из сахаристых веществ растений, медвяных рос), а также смешанный. Здесь мы рассмотрим некоторые примеры, а также оценим полезность этого замечательного продукта.

Фото 1. Липовый мед

Липовый мед

Считается одним из самых лучших медовых сортов, обладает бактерицидными и заживляющими свойствами, используется при обработке гнойных ран и ожогов, в ходе лечения бронхита, астмы, трахеита и ларингита, укрепляет ослабленную сердечную мышцу, лечит болезни печени, почек, почечную недостаточность и гинекологические расстройства.

Акациевый мед

Хороший тонизатор, укрепляет организм, в частности, его сопротивляемость болезням и побочным эффектам лекарств, оказывает положительное влияние на кишечник, используется как безвредное снотворное, не вызывающее привыкания, хорошо действует при неврастении, недержании мочи и бессонице.

Фото 2. Гречишный мед

Гречишный мед

Гречишный мед ценится выше, чем акациевый, из-за значительно большего количества активных ферментов, витаминов, аминокислот и железа. Он помогает при заболеваниях печени и почек, в частности почечной недостаточности, помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, анемии, рвоте, расстройстве желудка, хронических кровопотерях, хорошо работает в качестве помощника при соблюдении диет. Но пожалуй, самое главное его качество — он укрепляет сердечную мышцу.

Фото 3. Донниковый мед

Донниковый мед

Улучшает кровообращение, разжижает кровь, обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Очень полезный сорт меда, считается одним из лучших. Полезен для беременных женщин, а в период лактации способен вызывать прилив грудного молока.

Луговой мед

Этот вид меда является полифлерным, так как пчелы производят его из нектара луговых растений. Неслучайно этот продукт называют разнотравьем. Этот мед используют при нервном перевозбуждении, и несварении, им вызванном, бессоннице, повышенном сердцебиении, головной боли, а также для успокоения нервной системы.

Фото 4. Малиновый мед

Малиновый мед

Хорошо влияет на почки и желудок, полезен при гипертонии, малокровии, атеросклерозе. В малиновом меде есть фитонциды, которые уничтожают бактерии, стафилококк и ряд вирусов. Продукт оказывает жаропонижающее действие.

Каштановый мед

Считается отличным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Барбарисовый мед

Обладает целым рядом полезных свойств. В частности, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным и желчегонным эффектами. Это противоцинготное и витаминное средство, которое применяется при подагре, лечит мениски, связки и суставы. Вызывает сокращение мускулатуры матки, но противопоказан при беременности.

Фото 5. Подсолнечный мед

Подсолнечный мед

Богат витамином А. В этом отношении превосходит другие сорта, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, помогает при первой и второй степенях ожогов.

Искусственный мед

Можно вскользь упомянуть и об искусственном меде. Производится он из тростникового и свекловичного сахаров, арбузного и дынного соков, кукурузы. При его изготовлении используется также отвар шафрана или чая. Конечно, здесь нет того количества полезных микроэлементов и витаминов, но присутствуют легкоусвояемые минералы и углеводы в большом количестве. Не путать с сахарным медом, который является дешевой, вредной подделкой.

Фото 6. Искусственный мед

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий